鹿児島純心女子中・高等学校

Kagoshima Junshin Girls' Junior/Senior High

Heartを育てる。 心で育てる。

高1本科コース チャレンジキャンプ

自然の中での体験活動を通して、「つながり合う力(コミュニケーション力、チームワーク力、主体性)」を育てます。
2018年度は薩摩川内市の少年自然の家「てらやまんち」にお世話になりました。
では、どのような活動をするのか紹介します。

まずはテントの組み立てから。みんなで協力して、テントを組み立てます。

そして、野外炊飯。みんなで作ったカレーは一段とおいしいです。

食事の後は、川内宇宙館へ。宇宙について学び、天体観測をしました。

2日目。朝から野外炊飯。昨日の反省を踏まえ、段取りよく動きます。

朝食のあとは、チームワークゲーム。
チームワークゲームとは、敷地内にある施設の課題をメンバーで知恵を出し合い、
協力しながら挑戦する活動です。なかなかうまくいかずに苦労していましたが、
みんなで考え、話し合い、課題をクリアしていきました。
団結して、課題を克服する喜びを身をもって体験した活動でした。

1泊2日のキャンプを終え、生徒たちはみんなで協力すること、自ら進んで取り組むことを学び、クラスの団結も高まりました。

▲TOP