鹿児島純心女子中・高等学校

Kagoshima Junshin Girls' Junior/Senior High

Heartを育てる。 心で育てる。

高1選抜コース PBLキャンプ in 長島

高校1年生選抜コースは、1学期末に長島町の長島大陸NセンターにてPBLキャンプに参加しました。
講師の先生は株式会社まつりばの森真悠子先生で、N高校の生徒も参加して、
「地域の身近な課題を解決する」をテーマに探究活動に取り組み、地域の方々に役立つサービスを考えました。

~1日目~

① 講師の先生から、PBLキャンプの目的は何か、何を目指してやるのか、ご説明いただきました。

② 各自が事前にインタビューした地域の身近な課題を、1人ずつ発表しました。

③ 選ばれた課題ごとにグループに分かれ、それぞれの問題を解決するための案を出し合いました。

④ 社会人メンター(指導助言者)の方に、熱のこもったアドバイスをいただきました。

⑤ 朝一番で各グループの現状を報告しました。

~最終プレゼン~

お母さんのための「弁当アプリ」

楽しくゴミ捨てをするために

外で働く人のための「熱中症対策アプリ」

「おふくろの味」宅配サービス

生活リズム改善合宿

最優秀グループの表彰

生徒の声
私たちは、この1泊2日のPBLキャンプを通して、“一歩ふみ出す力”を手に入れ、世の中に価値あるサービスをつくりあげました。この体験で大きく自分を変えることができたと感じ、以前より自信を持てるようになりました。

▲TOP